Le Menu Signature Loiret fait recette au collège de Tigy

26 septembre 2024

Le chef de cuisine a servi aux collégiens son entrée primée au concours Menu Signature Loiret du Département en novembre dernier.

Il a remis le couvert ! Le chef de cuisine du collège La Sologne à Tigy a servi ce jeudi à ses 407 demi-pensionnaires l’entrée avec laquelle il a remporté le concours Menu Signature Loiret automne/hiver du Département. La Royale de betterave, mousse de chèvre et chips de betterave chioggia concoctée par Arnaud Van Speybroeck et cinq homologues avait conquis le palais de 70 convives au salon de la gastronomie fin novembre 2023. « Nous cuisinions à trois aujourd’hui, contre deux habituellement, lâche le chef entre deux « tu veux quoi mon loulou ? ». Dès 6h30, nous avons monté la base de pâte à choux et le feuilletage mis en place hier. Nous proposons finalement l’entrée sous forme d’éclair ou de mille-feuille. »

Des produits de proximité et de la sensibilisation

Comme l’exigeait le concours Menu Signature Loiret, sans pour autant le couper de ses habitudes, la betterave d’Arnaud Van Speybroeck a bel et bien poussé dans les encablures, à six kilomètres qui le séparent de Sigloy. Idem pour la volaille élevée en plein air de la Ferme de la Tuilerie à Huisseau-sur-Mauves servie sur inspiration du plat lauréat d’une école hôtelière. La qualité des matières premières et l’adresse des cordons bleus en cuisine ne font pas chou blanc. « C’était super bon, on a adoré », tranchent des collégiens le pouce vers le haut.

 

À la table d’à côté, deux agents du Département du Loiret assuraient le service de l’animation. Les collégiens pourront feuilleter, si ce n’est plus, le livret de recettes Menu Signature Loiret, après avoir répondu à un quiz et élargi leur connaissance sur l’agriculture dans le Loiret.


Quatre des six chefs de collège de la brigade ont déjà servi leur entrée gagnante. Il n’en resta plus que deux !

Le Menu Signature Loiret au collège de Tigy :

Menu Signature
Menu Signature
Menu Signature
Menu Signature

Revenir en haut de page