L'asperge loirétaine, reine des étals maraîchers du mois de mai !

15 mai 2023

Saviez-vous que le Loiret était l’un des principaux producteurs d’asperges de France ? La saison de cette plante savoureuse bat son plein. Nous avons rencontré Sébastien Bourgoin, aspergiculteur à Mareau-aux-Prés.

Sébastien Bourgoin, producteur d'asperges à Mareau-aux-Prés

Sébastien est penché sur la terre et en extrait, à l’aide d’une gouge, la précieuse asperge. « En ce moment, nous récoltons tous les deux-trois jours : la terre s’est refroidie pendant les Saints de glace et les plantes donnent moins. D’ici quelques jours, elle devrait se réchauffer et nous passerons tous les deux jours. » D'ici deux jours, effectivement, de nouvelles pousses sortiront de terre et en seront arrachées. « Je suis installé depuis 2011 mais je suis né dedans, mes parents faisaient de l’asperge », explique Sébastien Bourgoin.

Pour rester blanche, la plante, qui est à pleine maturité entre avril et mai, est recouverte d’une bâche. « À la lumière, elles deviennent violettes et vertes mais, en général, les consommateurs préfèrent les blanches. » Accompagnées d’une sauce à la crème ou d’une vinaigrette ? Sébastien a un avis bien arrêté : à la crème, évidemment !

L’aspergiculteur exploite 50 à 60 ares. Il vend sa production (entre 5 à 10 tonnes par an) sur son exploitation, en bout de champ, et sur les marchés. Et il est ravi que la qualité de sa production soit reconnue par les restaurateurs locaux. « Je n’aurais jamais cru que mes asperges se retrouveraient sur une table étoilée ! » Il faut dire que « le terroir joue un rôle important dans le goût de l’asperge » et que le sol loirétain semble particulièrement convenir à ce met plébiscité.

L'application Mangeons Loiret pour retrouver tous les producteurs autour de chez vous

Grâce à l’application et au guide Mangeons Loiret, retrouvez tous les producteurs autour de chez vous. L’application répertorie plus de 300 agriculteurs loirétains. Partez à leur rencontre pour découvrir et apprécier l’authenticité de leurs produits. Circuit court, qualité, traçabilité, confiance, économies… N’attendez plus pour bénéficier de tous ces avantages et retrouvez les produits cultivés à proximité de chez vous !

Vous pouvez accéder à l’application et au guide Mangeons Loiret en cliquant sur le lien loiret.fr/dans-le-loiret/mangeons-local.

L'asperge a sa foire !

L'asperge est tellement ancrée dans le terroir loirétain qu'elle a même sa fête ! La foire aux asperges de Tigy aura lieu cette année les 20 et 21 mai.

Programme sur tigy.fr/agenda/68eme-foire-aux-asperges

Revenir en haut de page